Херсонцев учили защищать себя от информационного насилия



- KHERSON.IN

В Херсоне состоялся семинар "Контрпропаганда. Просто о сложном", посвященный теме защиты населения от негативного информационного воздействия.

И, конечно же, научили простым базовым приёмам психологической защиты и реабилитации от скрытых и явных деструктивных информационных воздействий.

Один из самых опасных видов пропаганды – военная. Этот вид пропаганды держится на интересах трех китов: власти, бизнеса и масс-медиа. Что касается последнего, то 97% информации «приготовлено» СМИ для того, чтобы вызвать у людей страх.

«Военная пропаганда работает на обывателя, которые сидит дома перед телевизором и трясется, что картошка подорожает или энергоносители», - утверждает Вячеслав Головченко, председатель попечительского совета Николаевского колледжа прессы и телевидения. Менее всего страха, по словам «тренера», испытывают те, кто черпают информацию из интернета (10-20%). Менее всего страха, по словам «тренера», испытывают те, кто черпают информацию из интернета (10-20%).

Что касается ситуации в стране и влияния на население Украины пропагандистских манипуляций «заинтересованных сторон», Вячеслав Головченко уверен: «Мы информационную войну не проиграли. Мы ведем ее партизанскими методами».

Еще одной весьма занятной темой стали интернет инструменты для анализа и прогнозирования событий и поведения общественности, которой с присутствующими поделился Юрий Антощук - глава ХОБФ "Объединение".


Юрий учил присутствующих пользоваться крупнейшей базой данных о глобальных событиях c 1979 года GDELT, с помощью которой можно анализировать взаимосвязи между событием и освещением их в СМИ, например. В настоящее время база данных GDELT содержит более четверти миллиарда данных о событиях, происходящих в мире с 1979 года по настоящее время. Все эти события имеют географическую привязку.


Это второй по счету семинар из запланированных 10, которые будут проходить в городах юго-востока Украины. Следующими в очереди станут: Врадиевка, Доманевка, Запорожье и Суммы. Продлится проект до конца марта следующего года.

Главной целью данного проекта является снижение уровня конфликта в стране посредством обучения людей защищаться от недостоверной информации.


(via)

0 коммент.:

Отправить комментарий

^ Наверх