Мобілізація вбиває окупантів или Как уроженец Тагила мобилизацию сорвать пытался




В Интернете одновременно с наступлением российских войск на Донбассе стартовала информационная операция кремлеботов по срыву четвёртой волны мобилизации в Украине (что характерно, первые три волны мобилизации, прошедшие в прошлом году, особого резонанса не вызывали).

Всё началось с выступления ивано-франковского журналиста Руслана Коцаба от 17.01.2015 г., который утверждал, что ему проще отсидеть от двух до пяти лет, чем идти на «гражданскую войну» на Востоке Украины. Он также призвал всех «адекватных» людей отказываться от мобилизации.

После этого в социальных сетях появилась масса пользователей, поставивших себе на аватар, либо просто запостивших чёрно-белую картинку «Мобілізація вбиває» (по аналогии с надписями на сигаретах «Куріння вбиває»). Желая выйти на «нулевого пациента», от которого разрослась эта зараза, я наткнулся на заметку некого Юрия Вакуленко, который предложил запустить акцию «Мобілізація вбиває» в поддержку Руслана Коцаба и в знак солидарности поменять себе аватарку на картинку «Мобілізація вбиває».


Желая узнать кто же этот Юрий Вакуленко я задал его на поиск в Google, и (о, диво!) мне сразу выдало статью на украиноязычной Википедии (на русскоязычной он, по-видимому никому не интересен), из которой я узнал, что Юрій Євгенович Вакуленко (19 листопада 1957, Нижній Тагіл, Росія) – український живописець, графік, генеральний директор Національного музею російського мистецтва.

Разумеется, идея саботировать мобилизацию пришла в голову уроженцу Тагила не случайно, а была скоординирована его хозяевами из Кремля. Более того, пропаганда саботажа мобилизации направлена не на пророссийски настроенные элементы, а на тех патриотически настроенных граждан, которые сомневаются в целесообразности ведения войны на Востоке, либо просто испытывают страх быть убитым/покалеченным на поле боя. Эту ориентированность подтверждает то, что данная пропаганда продуцируется на украинском языке.

И если в случае с журналистом из Прикарпатья мы скорее всего имеем дело с местечковым патриотизмом (вероятно проблемы государства Украина в целом пана Коцабу не касаются, поскольку его город/область не является театром военных действий), то господин Вакуленко, который под мобилизацию в силу своего почтенного возраста вообще не попадает, явно осознано занимается подрывом обороноспособности нашей страны.

Почему я поддерживаю мобилизацию? Для этого есть ряд причин.

Юридическая причина.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, несение военной службы – это одна из немногих (четырёх) обязанностей каждого, закреплённых непосредственно в Конституции Украины.

Мобилизация, вопреки разумению Коцабы возможна не только в военное время, а и в так называемый особый период, под понятия которого попадает и время проведение АТО.

Нравственный аспект.

Украина не на кого не нападала. Война идёт на нашей, Богом данной земле, и она инспирирована извне Российской Федерацией. Некоторые государства готовы для защиты своих интересов посылать своих солдат за тысячи километров в чужие страны, нам же надо отстаивать свою собственную территорию.

Происходящая на Востоке война не является гражданской, не смотря на то, что наши военные порой вынуждены воевать с нашими гражданами, так же как не являлась гражданской войной Великая Отечественная война, не смотря на то, что на стороне Германии сражались власовцы и другие колаборированные граждане СССР.

Помимо этого, мне интересно, как господа уклонисты собираются смотреть в глаза вернувшихся с войны бойцам, объясняя почему они решили саботировать мобилизацию.

Военно-политический аспект.

Можно говорить о несовершенстве мобилизационной компании, но необходимость её отрицать сложно. Тем более, что уже сам факт проведения мобилизации может удержать Россию от дальнейшего полномасштабного вторжения.

Сугубо практический аспект.

Мало кто хочет, чтобы боевые действия, происходящие на Донбассе перекинулись на его малую родину (в его область, город, посёлок). В силу этого гораздо лучше сдерживать противника подальше от родных Харькова, Днепропетровска или Запорожья. Где гарантия, что Россия остановится на достигнутом? Может Путин напишет её на обратной стороне Будапештского меморандума? Потакание агрессору воспринимается им как признак слабости, и лишь всё больше разжигает его аппетиты. Тем более, что мы уже пробовали откупиться от России, отдав ей Крым без боя.

Да, и кстати, желающим перейти под крыло Российской Федерации стоит напомнить, что это государство постоянно ведёт войны, в том числе и призывает своих солдат для войны на чужих территориях.

И, наконец, последний сугубо практический момент: в зоне боевых действий гражданские страдают и погибают гораздо больше военных, в силу отсутствия у них индивидуальных средств защиты, дефицита медикаментов, продуктов питания и питьевой воды.

Таким образом «косить» от мобилизации или нет каждый должен решить сам для себя, однако уклоняясь от службы в армии и считая себя патриотом, следует спросить себя что ты делаешь для тех, кто сейчас воюет в зоне АТО.

Дата статьи: четверг, 22 января 2015 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

^ Наверх