Web-картография и пропаганда

Пропаганда и контрпропаганда в киберпространстве должна вестись во всех плоскостях, о чем я уже говорил в своей предыдущей статье про фотохостинги. И тот факт, что редактирование онлайн карт сейчас стало доступным практически каждому, дает новое поле для пропагандистской деятельности. О некоторых современных примерах использования этого поля и пойдет речь в моей статье.

В онлайн курсе есть отдельный блок "Пропаганда в картографии", в котором приводится множество примеров того, как карты использовались и используются в пропаганде. Раньше было тяжелее работать в этой плоскости в том смысле, что не каждый имел доступ и возможность создания и распространения карт среди определенной целевой аудитории.

Сейчас же, миллионы пользователей Интернета ежедневно посещают онлайн карты Google Maps, Yandex Maps, Open Street Map и др. с целью найти ту или иную информацию, и практически каждый может создать свою персонализированную карту. Но, что более важно, практически каждый может вносить изменения в базовые карты вышеуказанных веб-ресурсов.

И в зависимости от того, какие преследуются цели - могут вноситься те или иные изменения на карты. Безусловно, есть модерация, без которой, онлайн карты просто превратились бы в черт знает что. Но активные сообщества картографов способны централизованно вносить изменения на карты, обходя сложные протокольные модерации веб-сервисов.

Например, в январе 2015 года польский фонд "Открытый диалог" инициировал акцию - создание парков имени Надежды Савченко в разных городах мира в электронных картах Google. 


Как сообщил председатель фонда "Открытый диалог" Бартош Крамек Укринформу:
"Этот замысел фонда заключается в том, чтобы символически сделать парки Надежды Савченко в разных городах мира. Говорю символично, поскольку сейчас это можно сделать только в программе Google maps. Мы хотим, чтобы везде по соседству с посольствами или консульствами России появились парки имени Савченко"

Сама процедура "насаждения" таких парков солидарности в технической реализации простая - активист находит в своей окрестности безымянный участок зелени, и используя Google Map Maker, присваивает этому участку имя Надежды Савченко.


Такой парк появился в Варшаве 15 января возле Посольства России. И следует ожидать, что такие парки появятся и в других странах, причем по несколько штук.

Так, уже сейчас в сообществе картографов Украины обсуждается место, где можно создать такой парк. Некоторые предлагают безымянный зеленый участок возле Красной площади в Москве. Однако, стоит понимать, что в России тоже есть свое сообщество картографов, которые смогут отреагировать соответствующим образом. И понесется "война правок", как это происходит в Википедии.

Однако и без этого, карта Москвы наполняется новыми метками такого вида:


И до метки типа "Кузница" можно просмотреть как добраться общественным транспортом, скажем из Киева:



Другой пример использования Google Maps в этом формате - это переименование улицы Институтской в Киеве на Героев Небесной сотни в феврале 2014 года в честь погибших на Майдане 18-20 февраля бойцов "Небесной сотни". Тогда улица была переименована только в Google Maps, в Yandex-картах она не находилась. 


Позже на онлайн карте название улицы вернулось, однако этот факт смог привлечь к себе внимание многих СМИ, и конечно же, людей.

Таких примеров много, еще один, это случай, когда в Германии вместо площади Теодора Хойса в январе 2014 года на Google Maps появилась площадь Гитлера. 


Как писало издание AIN.ua, 2 января анонимный пользователь присвоил площади имя Адольфа Гитлера — так она называлась в 1933-47 годах. А 8 января модератор Google Maps под ником Vishali утвердил правку анонима, сделав название площади в честь нацистского лидера основным. Позже другие модераторы сервиса исправили оплошность коллеги.

После аннексии Крыма Россией, разные сервисы онлайн карт по-разному реагировали на события. Как писал Яндекс в своем блоге:
Сейчас мы — и не только мы — столкнулись с новой ситуацией. После референдума в Крыму президент России подписал международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Конституционный суд Украины признал Крымский референдум противоречащим Конституции Украины. Мы работаем для своих пользователей из разных стран и отражаем для них ту действительность, которая их окружает. Поэтому мы начинаем вносить изменения в работу своих сервисов.

Представители "Яндекса" сообщили о намерении по-разному показывать статус Крыма для пользователей из России и с Украины. Из их заявления следовало, что для пользователей, зашедших на российскую версию сайта, территория будет отображаться в составе Российской Федерации, а в украинском "Яндексе" Крым будет оставаться в составе Украины.

В тот же день Mail.Ru Group включила Крым в состав России на своих картах. В картах Mail.Ru не отображаются границы, но поиск по городам сообщает об их принадлежности. Все крымские города и Севастополь получили приписку "Россия".


Также обстояло дело и с Google Maps, который по-разному показывал результаты поиска на карте для разных доменов своих ресурсов. Если же смотреть на карты Google через международный домен maps.google.com, граница между Украиной и Крымом нарисована пунктирной черной линией. Как объясняется в справке сервиса, такой подход используется для обозначения спорных границ.

Оба сопредельных государства оспаривают границы и/или принадлежность прилегающей территории. Разногласия могут быть разной степени интенсивности: от полного их отсутствия и совместно решаемых споров до скрытой вражды, прямых угроз и вооруженных конфликтов - справка Карт Google


Как видно из примеров, современная картография - это реальное поле для пропаганды и контрпропаганды, которое со временем будет только разрастаться и все чаще использоваться в этих целях. Тем более, что количество пользователей онлайн карт с каждым годом только растет, а вместе с тем и изощренность пропагандистской деятельности в киберпространстве.


Дата статьи: вторник, 20 января 2015 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

^ Наверх