Юридическое развенчание некоторых мифов современного украинского политикума. Часть 1




Разберём с юридической точки зрения некоторые мифы о политико-правовой ситуации, сложившийся в Украине.

Миф № 1: в Украине по идеологическим причинам преследуются коммунисты.

Вопреки этому мифу в Украине помимо Коммунистической партии Украины (в отношении которой действительно инициировано дело о запрете её деятельности в судебном порядке, но вовсе не по идеологическим основаниям) в Украине действует ряд других политических партий, исповедующих коммунистическую идеологию. Это, например, Коммунистическая партия рабочих и крестьян, Коммунистическая партия Украины (обновлённая), Политическая партия «Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины». К деятельности всех этих партий государство не имеет никаких претензий, и члены этих партий не преследуются.

Более того, наличие плюрализма мыслей и существование конструктивной критики действующей власти должно восприниматься как позитив. Это же стоит отметить, давая оценку отставке главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, – наличие проукраинской оппозиции является необходимой альтернативой как провластным силам, так и пророссийским сепаратистам.

Вместе с тем, согласно ст. 37 Конституции Украины деятельность политических партий действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической вражды запрещается в судебном порядке.

Следует отметить, что ещё 07.04.2014 г. Александр Турчинов, временно исполняющий обязанности главы государства, обратился ко всем партиям сепаратистского толка с зяавлением в котором указывал, что «Согласно украинскому законодательству, будет поставлен вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, стоящих на позициях сепаратизма и работающих на страну-агрессора, против собственного государства и его народа.

Я с уважением отношусь к различным политическим взглядам, в том числе, и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан – это не политика. Это тяжкое преступление! А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно».

30.04.2014 г. Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил иск Министерства юстиции Украины и запретил деятельность политической партии «Русское единство», а 13.05.2014 г. – деятельность политической партии «Русский блок».

18.05.2014 г. Турчинов сообщил о своем поручении Министерству юстиции подготовить иск в суд о запрете Коммунистической партии на основании материалов, собранных Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой Украины относительно сотрудничества украинских коммунистов с сепаратистами и другими неконституционными действиями.

И лишь 08.07.2014 г. Министерство юстиции Украины подало в Окружной административный суд города Киева иск о запрете на территории Украины Коммунистической партии Украины.

Комментируя причины подачи этого иска Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что речь идет о поддержке сепаратистов на востоке Украины, поддержке военной агрессии и захвата Крыма Российской Федерацией, призывах к изменению территориальной целостности и конституционного строя Украины, организации и проведении сепаратистских митингов, финансировании и обеспечении материально-технической базой, в частности оружием, террористических организаций, поддержку псевдореферендумов и фейковых республик на востоке Украины

Таким образом, запрет деятельности КПУ встаёт в один ряд с запретом сепаратистских партий «Русское единство» и «Русский блок», и не имеет никакого отношения к преследованию по идеологическим причинам. В связи с этим все приводимые Президиумом ЦК Компартии Украины аналогии с запретом деятельности коммунистов в нацистской Германии являются поверхностными и надуманными.

11.07.2014 г. Окружной административный суд города Киева вынес определение об открытии производства по делу № 826/9751/14 о запрете деятельности КПУ.

В результате созданной представителями Коммунистической партии Украины процессуальной волокиты (предъявление исков к Кабинету Министров Украины и Президенту Украины, подача необоснованных ходатайств и апелляций) рассмотрение дела № 826/9751/14 по сути существенно затянулось.

Отдельным перлом являются действия судьи Кузьменко, который сперва отказал в удовлетворении ходатайства о своём отводе, а затем под давлением собрания судей Окружного административного суда города Киева от 18.02.2015 г., «обидевшихся» на проведённый 16.02.2015 г. в помещении суда обыск, принимает решение о самоотводе и передачи дела № 826/9751/14 на рассмотрение Киевскому окружному административному суду.

Пользуясь лишним поводом затянуть рассмотрение дела, КПУ подала апелляционную жалобу на определение о передачи дела в другой суд, однако затем отозвала свою же апелляцию.

По состоянию на сегодня Киевский окружной административный суд принял дело о запрете КПУ в производство и назначил ближайшее заседание на 30.03.2015 г.


P.S. Уже после публикации данной статьи, её автор заметил размещённое на сайте Киевского окружного административного суда объявление о том, что суд "снимает с рассмотрения административное дело № 826/9751/14" в связи с подачей КПУ очередной апелляционной жалобы (что ж коммунисты ещё со времён СССР были знатными бюрократами – это ж додуматься отозвать апелляцию для того, чтобы через некоторое время подать её заново) и направлением дела в Киевский апелляционный административный суд.






Дата статьи: воскресенье, 29 марта 2015 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

^ Наверх