Как скоро ИГИЛ обоснуется в Крыму?


 
На этой неделе моё внимание не единожды обращалась к террористической организации «Исламское государство». И если весть о теракте в Тунисе для меня осталась достаточно далёкой, хоть в результате этого и пострадала наша соотечественница, то информация об ИГИЛе в Украине не может не заставить насторожиться.




На съемной квартире правоохранители задержали двух гражданок Российской Федерации. Сотрудники спецслужбы выяснили, что женщины были выдворены с территории Турции и Египта по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В Украину исламистки прибыли нелегально с территории России. Во время "отдыха" в нашей стране задержанные планировали изготовить новые поддельные документы для поездки в Сирию транзитом через Турцию.

Одна из исламисток для подтверждения своей личности предоставила сотрудникам СБУ поддельный паспорт, выданный на имя гражданки Узбекистана, с фальшивыми штампами о пересечении государственной границы Украины. При себе женщины хранили рукописные тексты, пропагандирующие межрелигиозную вражду и разжигают ненависть к представителям других конфессий.





В отношении гражданки РФ, которая дала поддельные документы, открыто уголовное производство по ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Ее соотечественницу принудительно вернут в страну постоянного проживания или третью страну с запретом въезда в Украину на три года.

Ранее, 22.06.2015 г. на официальном сайте СБУ появилась информация о том, что в Казахстан экстрадирован один из главарей террористов из "Исламского государства". Им был член международной террористической организации – гражданин Казахстана, который по линии Интерпола находился в международном розыске, и которого сотрудники Службы безопасности Украины совместно с партнёрскими спецслужбами задержали в марте этого года. 

Ранее террорист совершил ряд тяжких преступлений на территории Республики Казахстан. Чтобы избежать уголовной ответственности он через Турцию выехал в Сирию, где присоединился к боевикам из "Исламского государства". Установлено, что гражданин Казахстана участвовал в боевых действиях на стороне исламистов и возглавлял одно из подразделений этой террористической структуры. 

В начале февраля 2014 его задержали правоохранительные органы Турции в приграничном с Сирией районе. Однако террористу удалось скрыться с места содержания. По поддельным документам исламский боевик прибыл в Украину. 

Сейчас исламского боевика экстрадировали в Республику Казахстан, где он будет привлечен к ответственности.

Что интересно, 25.06.2015 г. кремлёвская пропаганда через подконтрольные СМИ и социальные сети принялась распространять ложную информацию о том, что в Днепропетровске была база боевиков "Исламского государства". Задача российских пропагандистов заключается в том, чтобы выдать Украину за государство, которое поставляет боевиков для "ИГ". В тоже время только по официальной информации кремлёвской власти в рядах террористов "Исламского государства" воюет около 1700 россиян, а по информации международных правозащитников, число россиян там составляет около 5000 боевиков. 

Кроме того, надо отметить, что не столь давно боевики Северного Кавказа принесли присягу "Исламскому государству". Соответствующее видеообращение появилось в интернете в конце прошлой недели, став уже вторым за этот месяц подобным заявлением. В обращении говорится о союзе "Исламского государства" и террористической группы "Имарат Кавказ", которая объединяет ячейки боевиков в кавказских республиках. 

При этом радоваться неурядицам в стане агрессора для Украины было бы преждевременно, поскольку считать ИГИЛ нашим союзником по принципу «враг моего врага мой друг» несколько наивно. В худшем случае Украина получит двух врагов вместо одного, либо отвратит от себя поддержку Запада в случае налаживания дружественных контактов с исламистскими экстремистами.

В силу этого возникает вопрос: как скоро репрессии против мусульман в Крыму и абсолютная беззубость Украины в «крымском вопросе» (отсутствие хотя бы элементарных исков в Европейский суд по правам человека, отсутствие эффективного «крымского правительства в экзиле» и т.п.) приведут к тому, что там обоснуется очередная ячейка ИГИЛа? 

Сейчас концентрация спецслужб на квадратный метр в Крыму зашкаливает, а административная граница жёстко контролируется, но методы «Исламского государства» позволяют действовать дистанционно, вербуя молодёжь через соцсети, а отсутствие организованного Украиной сопротивления оккупационным властям приведёт к обязательному заполнению этого вакуума сторонними элементами.




Дата статьи: суббота, 27 июня 2015 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

^ Наверх